Инициативы каких подчиненных чаще отклоняются руководителем
10.02.2016
Еще один результат исследования факторов текучести персонала и сотрудничества с Лабораторией Гуманитарные Технологии. Респонденты опроса бонусом проходили тестирование, а я сводил данные исследования и тестов и получаю интересные результаты.

У нас в исследовании есть такой вопрос "Выходили (выходите) ли Вы со своими инициативами на руководителя" и четыре варианта ответов, среди которых:
  • Да, и как минимум некоторые были приняты               
  • Да, но все было отвергнуто
Здесь возникает несколько интересных моментов. С одной стороны, выбор ответа респондентом - дело субъективное, поэтому мы не можем утверждать, что ответ респондента отражает реальную картину. С другой стороны, несмотря на то, что отклонял инициативы руководитель, не лежит ли часть ответственности на отклонении инициатив на самом подчиненном? Или по другому: есть ли какие либо качества в самом работнике, которые определяют, что его инициативы будут отвергнуты.
Для решения этой задачи я использовал результаты тестирования батареи тестов Лаборатории Гуманитарные Технологии. Сразу скажу, что тест способностей не дал никаких результатов. И это, наверное, неплохо. Иначе, возможно было бы две ситуации: отклоняют инициативы более способных или менее способных. Смешно в обоих случаях.
У нас также был тест Big5 со шкалами:
  • Интроверсия - экстраверсия;                                                                                          
  • Независимость - согласие;                                                                                        
  • Импульсивность - самоконтроль;                                                                                     
  • Тревожность- стабильность;                                                                                       
  • Консерватизм- новаторство.
Всего в анализе было 107 респондентов, 84 из которых указали, что как минимум некоторые их инициативы были приняты руководителем, 23 - все было отвергнуто.

Результаты

Не буду томить, сообщаю, что порадовали две шкалы:
  • Интроверсия - экстраверсия;                                                                                          
  • Независимость - согласие.
Интроверсия - экстраверсия
Инициативы каких подчиненных чаще отклоняются руковолителем
Описательные статистики
`0`
   Min.   1st Qu.    Median    Mean    3rd Qu.    Max. 
  1.400   3.800       5.400       5.226      6.200    10.000 
$`1`
   Min.   1st Qu.  Median     Mean    3rd Qu.    Max. 
  2.200   4.600      6.200       6.087      7.800    10.000
"1" в данном случае обозначает ответ "Да, но все было отвергнуто". Супер, правда? Высокие показатели по шкале "экстраверсии" дают более высокие риски того, что ваши инициативы будут отвергнуты. 
Одна беда - это различие значимо значимо на уровне 0, 07. И я бы не писал про это, если бы было много других полезных результатов, но в нашем случае и такой результат - уже удача, тем более, что есть

Независимость - согласие

Эта шкала определяет дружелюбность, командность. 
Инициативы каких подчиненных чаще отклоняются руковолителем
И такую картинку покажу
Инициативы каких подчиненных чаще отклоняются руковолителем
$`0`
   Min.   1st Qu.  Median    Mean   3rd Qu.    Max. 
  2.600   4.800      5.500      5.677   6.900      9.100 
$`1`
   Min.   1st Qu.  Median    Mean   3rd Qu.    Max. 
  1.900   3.750     4.100       4.513   5.500       7.600 
Здесь у нас все в порядке с логикой - у работников с более низкими показателями по шкале согласия реже принимают инициативы, и все  порядке со значимостью - 0, 002.

Модель принятия решения

Теперь представим, что нам в компании не нужны спецы, инициативы которых не принимаются. Как нам отделить зерна от плевел? 
Тем, кто был у меня на семинаре "Аналитика для HR" или знаком с машинным обучением, эта картинка будет знакомой и даже где то ласкающей взгляд.
 
Инициативы каких подчиненных чаще отклоняются руковолителем
 
По картинке можно прикинуть границы принятия решения. У нас базовая точность 78, 5 % (84 / 107), я улучшил модель на смешных 3,5 %, но, с одной стороны, 31 декабря не предполагает глубоких копаний, а, во вторых, что более важно, мне было важно, простите за тавтологию, показать прогнозную ценность инструмента. И я его показал, а модель можно шлифовать на более объемной выборке (если Лаборатория Гуманитарные Технологии будет не против).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Основные принципы разработки KPI Подходы для разработки KPI для маркетолога на практическом примере. В статье приведен пример, разработки KPI для маркетолога – аналитика. 04.08.2015 Роль наставника в удержании сотрудника (кейс) Итак, задача проста: посмотреть как наличие / отсутствие наставника влияет на удержание / текучесть персонала. 14.01.2016