Лектор: Ольховая Светлана
Город: Астана
Стоимость: 79 000 тг



Подать заявку
30-31 Марта 2017

Государственные закупки

Цель:

Ознакомить участников с текущими изменениями в законодательстве РК, регулирующем сферу государственных закупок, 

Аудитория:

Для специалистов, занимающихся организацией и проведением государственных закупок.

Продолжительность:

16 академических часов

Программа:

Глава 1. Общие положения. В данном разделе семинара слушатели ознакомятся с правилами планирования ГПЗ на 2016, и ограничением внесения изменений и дополнений в ГПЗ не более одного раза в месяц. Исключена статья 4 – Государственные закупки, осуществляемые без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках. Узнают об изменениях в ограничениях для участия в государственных закупках. Ознакомятся с особенностями работы с единым организатором. Будут также рассмотрены вопросы об изменениях в квалификационных требованиях к потенциальному поставщику и порядка ведения реестров в сфере государственных закупок. В частности устанавливается автоматическое включение в реестр недобросовестных поставщиков победителя закупа и второго поставщика в случае уклонения от заключения проекта договора о государственных закупках.
 
Глава 2. Государственное регулирование осуществления государственных закупок. Общий обзор компетенций Правительства РК, Уполномоченного органа, Единого оператора государственных закупок.
 
Глава 3. Контроль и мониторинг проведения государственных закупок. Основной акцент в данном блоке будет сделан на новой форме контроля, в виде камерального контроля, а также на изменении в ответственности Заказчиков, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях.
 
Глава 4. Осуществление государственных закупок способом конкурса. Изменена процедура проведения конкурса. Законом вводится институт предварительного обсуждения технической спецификации. Процедура данного обсуждения будет проводиться открыто посредством веб-портала в течение 10-ти дней. (5 дней – на подачу жалобы, 5 дней – на рассмотрение).Участникам закупок предоставляется возможность взаимного просмотра документов после вскрытия заявок. Законом устанавливается обязанность заказчиков подробно и конкретно описывать причины отклонения заявок, с указанием подтверждающих документов. В случае неисполнения указанных требований Кодексом об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность должностных лиц. Изменен порядок определения демпинговой цены. Сокращены основания для признания конкурса несостоявшимся.
 
Глава 5. Осуществление государственных закупок способом аукциона. Полностью изменен порядок проведения аукциона. Сняты ограничения по минимальной сумме проводимого аукциона. С 01.01.2016 года способ аукциона применяется только при закупе товара. Законом вводится институт предварительного обсуждения технической спецификации. Процедура данного обсуждения будет проводиться открыто посредством веб-портала в течение 10-ти дней. (5 дней – на подачу жалобы, 5 дней – на рассмотрение).С трех раундов проведения аукциона произошло сокращение до двух раундов. Ценовое предложение участника аукциона формируется потенциальным поставщиком сразу в момент подачи аукционной заявки, до начала аукциона. Торги проводятся не выделенной суммы указанной в объявлении, а с наименьшей Стратовой цены участника аукциона. Сокращены основания для признания аукциона несостоявшимся.
 
Глава 6. Государственные закупки способом запроса ценовых предложений. Основное изменение запроса ценовых предложений состоит в том, что с 01.01.2016 года не допускается осуществление государственных закупок способом запроса ценовых предложений товаров, работ, услуг, поставка (выполнение, оказание) которых требует получения разрешения или направления уведомления в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.
 
Глава 7. Государственные закупки способом из одного источника, через товарные биржи. В данном блоке будут рассмотрены изменение в основаниях для использования данного способа, в частности исключили случаи заключения договора когда у государственного предприятия, юридического лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированного с ними юридического лица, закупившего товары, работы, услуги у какого-либо поставщика, возникает необходимость произвести у того же поставщика другие закупки в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами, оборудованием, технологией, работами или услугами. Ведены новые основания для использования данного способа путем прямого заключения договора.
 
Глава 8. Заключение договора о государственных закупках. Предусмотрено заключение договора только на веб-портале, за исключением случаев установленных законом. Возможно использование не типового, а публичного договора. Дополнено требование о том, что договор о государственных закупках должен содержать условия о полной оплате за поставку товаров, выполнение работ либо оказание услуг в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня исполнения обязательств по данному договору.
 
Глава 9. Обжалование. Определен порядок подачи жалобы на действия (бездействие), решения заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, комиссий, эксперта, единого оператора в сфере государственных закупок.
 
Глава 10. Специальные и заключительные положения. Переходные положения.
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АКЦЕНТ БУДЕТ СДЕЛАН НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКУПА СРЕДИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ИНВАЛИДОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ СОЗДАННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ИНВАЛИДОВ. 



КОММЕНТАРИИ
13.04.15
"Государственные закупки" Ольховая Светлана
Отзыв: Шикарная программа, все понравилось
ТОО "Трикан"
13.04.15
"Государственные закупки" Ольховая Светлана
Отзыв: Больше всего мне понравилось умение тренера Ольховой С. правильно подать информацию, я узнала много нового о Государственных закупках и вся полученная информация будет полезна для моей работы.
ОС АО «GSM Казахстан»
Смотреть все отзывы...